Витебский домостроительный комбинат был образован 1 февраля 1966 г. на базе Строительного управления №36 Треста №9, Завода железобетонных изделий и КПД на основании приказов Министерства строительства БССР №39 от 20 января 1966 г. и приказа по спецтресту №2 «Стройиндустрия» № 11 от 24.01.1966 г.

 

Лучшее качество

Первым начальником ДСК был назначен Геннадий Калинин, главным инженером – Тарас Погребняк, главным строителем – Михаил Снагощенко. Секретарем партийной организации был избран Марк Пыльский, председателем профсоюзного комитета – Анатолий Власов, секретарем комсомольской организации – Татьяна Старикович.

В состав Витебского ДСК вошли завод крупнопанельного домостроения и строительные потоки по монтажу и отделке домов КПД.

Первый панельный дом был построен в 1960 г. по ул. Фрунзе в Витебске из стеновых панелей (пенобетона) прорабом Эдуардом Черным и бригадой монтажников Семена Василевского.

Создание ДСК обеспечило переход к новой серии крупнопанельных домов 1-335А, с усовершенствованной планировкой квартир, более полно удовлетворяющей запросам населения. В этой серии применяли бетонный каркас, на который навешивались стеновые панели. В подъездах использовалась широкая лестница.

В 1966 г. силами ДСК в г. Витебске впервые в Белоруссии возведен первый девятиэтажный панельный дом КПД на 280 квартир со встроенным магазином на первом этаже по Смоленскому шоссе (ныне – Площадь Победы). Дом возводила бригада монтажников Семена Василевского, (прораб – Виктор Шпиньков). Большая заслуга в разработке и согласовании, внедрении девятиэтажных домов принадлежит начальнику конструкторского отдела Игорю Кравченко, Благодаря его стараниям Витебский ДСК первый в республике перешел к строительству жилья повышенной этажности.

Освоение серии 1-335А и наращивание объемов производства позволило коллективу Витебского ДСК перейти к застройке микрорайонов г. Витебска (по проспекту Фрунзе, ул. Правды, «Восток» Смоленское шоссе, 3-я Социалистическая, Юг-1, Юг-2, ул. Лазо) и оказать помощь в возрождении Нечерноземья России. Так, в г. Пыталово было построено два пятиэтажных дома по 60 квартир каждый.

В 1968 г. в целях оперативного руководства домостроительным комбинатом, повышения ответственности ДСК за ввод в действие жилой площади и улучшения качества работ, приказом Министерства промышленного строительства БССР №483 Витебский ДСК введен в состав Производственного комбината «Стройиндустрия» и подчинен непосредственно Министерству промышленного строительства.

С 1968 г. начальником Витебского ДСК назначается Тарас Погребняк, и с этого времени Витебский ДСК является генеральным подрядчиком по застройке жилых комплексов города. Комбинат ведет собственными силами 94% объема работ, включая внутриквартальные коммуникации, устройства подземной и надземной части зданий, их отделку, внутренние санитарно-технические и электромонтажные работы. По мере развития комбината росла производительность труда, увеличивался объем сдаваемого жилья. В 1971 г. он достиг 117 тыс. м2 полезной площади в год. Рост объемов производства позволил комбинату возводить жилые дома в других городах республики. Были построены жилые дома в Могилеве, Орше, Новолукомле, г.п. Городке. За эти годы из изделий КПД освоено строительство детских садов и яслей.

Внедрена керамзитобетонная панель, позволившая значительно снизить трудозатраты, повысить теплотехнику дома. В эти годы комбинат строил два 100-квартирных дома в месяц. В течение года коллектив ДСК строил 24 дома и 1 сверхплановый.

Следует отметить, что 100-й дом комбинат построил после 6 лет своего существования, 200-й – через 5 лет после 100-го, а 250-й дом – через 2 года.

 

 

Новые технологии – широкие горизонты

После принятия решения о развитии социальной сферы, за 2 года из сэкономленных материалов построен пионерский лагерь «Липки», а также база комплектации по ул. Золотогорской.

В 1971 г. комбинат перешел на новые условия планирования и экономического стимулирования. Был разработан комплексный план организационно-технических мероприятий по внедрению достижений науки и техники, совершенствованию технологии производства, научной организации труда, управления и социального развития комбината.

В домах КПД была внедрена вентилируемая кровля, укрупненный нулевой цикл, облицовка санкабин осуществлялась при помощи керамической плитки, применялось офактуривание стеновых панелей, устройство полов предусматривалось из линолеума.

В это время была внедрена плита перекрытия из керамзитобетона на всю комнату, не требующая дополнительной подготовки поверхности под укладку линолеума. Были сформированы бригады по внедрению новой техники, в состав которых кроме инженерно-технических работников входили сварщик, слесарь, станочник.

Восьмую пятилетку комбинат выполнил досрочно к 4 декабря 1975 г.

 

 

Успехи и достижения

В 1971–1972 гг. коллектив комбината за достижения в республиканском социалистическом соревновании награждался переходящими знаменами Министерства промышленного строительства БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюзов работников строительства и промстройматериалов.

В 1971 г. коллектив комбината награждался дипломом ВЦСПС за победу во Всесоюзном общественном смотре по повышению культуры производства, Почетной грамотой Министерства промышленности и строительства СССР за досрочное выполнение заданий по вводу жилой площади.

В 1973-м он был награжден дипломом Президиума ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ за высокие показатели во Всесоюзном общественном смотре использования резервов производства и режима экономии. В эти годы коллектив комбината 13 кварталов подряд удерживал Всесоюзное Знамя в социалистическом соревновании в строительной отрасли СССР.

В 1973 г. комбинатом вводится в эксплуатацию миллионный квадратный метр жилья, который на предприятии отмечался торжественными мероприятиями. Труд многих передовиков производства был отмечен почетными грамотами Горкома КПБ и горисполкома.

С целью улучшения качества строящего жилья, внедрения современных технологий индустриального домостроения в 1974 г. началась реконструкция завода КПД с переходом на новую Ленинградскую серию 111–108, без остановки выпуска серии 1-335А. Реконструкция предприятия практически означала рождение нового завода в старых стенах. Огромную помощь в реконструкции и техническом перевооружении производства оказал городской комитет КПБ – первый секретарь Михельсон Валентин Васильевич, городской исполнительный комитет Совета народных депутатов – председатель Воробьева Валентина Павловна.

 

 

Уникальная серия

Внедрение серии домов КПД 111–108 позволило практически изменить облик города. В первую очередь усовершенствовались архитектурно-планировочные решения застройки новых микрорайонов, увеличилась этажность возводимых объектов, значительно улучшилась планировка сдаваемого жилья.

Серия 111–108 является единственной серией крупнопанельных домов в странах СНГ и Республики Беларусь, которая имеет неограниченные возможности в свободной планировке жилья. По желанию заказчика мы можем создать оригинальную внутреннюю планировку квартиры, изменить размеры кухни, жилых комнат, подсобных помещений, предусмотреть устройство нестандартного санузла с увеличенным размером ванной комнаты.

Наружные стены наших домов имеют трехслойную конструкцию, наподобие сэндвича, что придает им, кроме высокой прочности, высокое термическое сопротивление.

В 1972 г. начальником ДСК назначается Мифодий Горидовец, а с 1973 г. – Виктор Шпиньков.

За первые 10 лет производственной деятельности комбинат построил 22 160 квартир, общей площадью 1 176 525 м2 жилья.

В 1977 г. приказом Министерства промышленного строительства БССР № 402 Витебский домостроительный комбинат вошел в состав строительно-монтажного треста №28 «Витебскгражданжилстрой».

 

 

Новый завод – новые вехи

В 1983 г. в связи с огромной потребностью в жилье (на очереди в эти годы в г. Витебске на получение жилья состояло более 80 тыс. населения), нехваткой производственных мощностей завода КПД и невозможностью наращивания производства домов КПД на существующем заводе силами треста №28 в районе п. Билево началось строительство цеха наружных стеновых панелей из расчета 75 тыс. м2 жилой площади в год.

Для строительства завода были задействованы ресурсы практически всех крупных промышленных предприятий города и области. И эту стройку финансировало даже такое крупнейшее предприятие, как «Северовостокзолото» г. Магадана.

С 1985 г. завод КПД возглавляет Борис Артемьев, который за высокие показатели объемов производства, достигнутые коллективом завода КПД, и вывод завода на проектные мощности награжден медалью «За трудовые заслуги». Объем производства железобетонных конструкций и бетонных изделий с 1991 г. по 2005 г. увеличился в 1,5 раза. При освоении мощностей завода КПД в Билево не прекращалось производство ж/б изделий на старой площадке.

Самый сложный момент в работе коллектива завода – это одновременная комплектация объектов железобетонными изделиями с площадок двух заводов. Получалось не все сразу, многое приходилось переделывать, однако эти трудности только сплотили коллектив и позволили успешно реализовать намеченные цели.

Успешно коллектив завода преодолел период середины 90-х годов, когда отмечался общий спад производства в связи с прекращением существования СССР, когда в Беларуси практически отсутствовали заказы на строительство жилья. Многие предприятия строительной отрасли республики оказались в тяжелейшем положении, в том числе и завод КПД. С целью сохранения коллектива руководство завода начало осваивать выпуск железобетона и бетона для промышленного и гражданского строительства, получая тем самым заказы от сторонних организаций. Были заключены договора на поставку железобетонных изделий в Россию – Смоленск и Москву. Освоен выпуск тротуарной плитки, бордюрного камня, ж/б колец, товарного бетона.

 

 

 Заветные метры

В 1985 г. коллектив комбината построил и ввел в эксплуатацию 2-миллионный квадратный метр жилья. В этом же году начальником ДСК назначен Даниил Столяров, а с 1986 г. – Анатолий Стрик.

В 1988 г. Витебский ДСК преобразовали в Проектно-промышленное строительное объединение индустриального домостроения «Витебскжилстрой» и приказом Министерства строительства БССР № 208 от 28.11.1988 г. выделили из состава Строительно-монтажного треста №28 «Витебскгражданжилстрой». Предприятие частично приняло на себя функции заказчика по разработке проектно-сметной документации. Сперва это было проектное управление, а с 1992 г. в состав комбината включается филиал проектного института «Белгипрострой». Со дня образования проектного института директором был назначен Виктор Шпиньков, главным инженером – Владимир Вылегжанин.

Наиболее значимые объекты, спроектированные институтом, – это жилые дома КПД, производственные базы Треста № 28 в Витебске и Треста № 22 в г.Полоцке, блок производственных помещений Витебской филармонии, ЗАГС в г.Волгореченске Костромской области, здание РИТЭК; педиатрический корпус в г.Белоярский Ханты-Мансийского округ.

В 1990 г. на базе участка механизации было образовано управление механизации и спецработ, входящее в состав комбината. Сегодня управление механизации – это мощное автотехническое подразделение, которое насчитывает более 70 единиц землеройной и строительной техники, 109 транспортных средств, обслуживает 14 башенных кранов, выполняет огромный объем землеройных работ, работ по прокладке инженерных коммуникаций, проведению благоустройства территории строящихся объектов жилья, перевозке ж/б изделий. В своем составе управление механизации насчитывает более 240 работающих.

В 1994 г. ППСОИД «Витебскжилстрой» переименовали в объединение «Витебский ДСК». В этот период коллектив комбината оказывается в сложном финансовом положении из-за отсутствия заказов на строительство жилья и разрыва хозяйственных связей по причине распада СССР.

 

 

 От Смоленска до Сибири

С целью сохранения коллектива комбината и получения заказов на строительство объектов социального назначения и жилых домов в России Витебский ДСК выступает инициатором принятия Соглашения между Правительствами Беларуси и Правительством Российской Федерации по строительству объектов на территории России в счет поставленного российского природного газа. В эти годы комбинат строит здания и сооружения промышленного и социального назначения, жилые дома в г. Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа, Волгореченске, Москве, Смоленске, Пскове, Костроме.

В 1996 г. Витебский ДСК сдал в эксплуатацию 3-х миллионный квадратный метр жилья.

В связи с удаленностью строящихся объектов в Российской Федерации в 2000-2003 гг. создается Белоярское строительное управление, которое возглавил Константин Сугак. В условиях Сибири, используя вахтовый метод, коллектив ДСК провел реконструкцию базы отдыха «Северянка», типографии, лыжной базы, построил и сдал 48-квартирный дом с мансардой, 50-квартирный дом КПД из панелей Омского завода, здание «РИТЭК», педиатрический корпус и другие объекты социального назначения.

В 2000 г. объединение «Витебский ДСК» переименовано в РУП «Витебский ДСК», в 2003 г. в состав Витебского ДСК вошло открытое акционерное общество «Трест № 28».

В 2017 г. РУП «Витебский ДСК» переименовано в Государственное предприятие «Витебский ДСК».

 

 

И строительство, и реконструкция

Домостроители вносили и вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. В годы Советского Союза наши строители принимали участие в застройке городов Нечерноземья, в наших домах живут труженики г.Пыталово и Пыталовского района Псковской области. В 2003-2004 гг. ДСК успешно справился с реконструкцией животноводческого комплекса на 1 тыс. 200 голов крупнорогатого скота в колхозе им. Я.Купалы Оршанского района, построен цех твердых сыров в поселке Копысь Оршанского района. В 2004 г. комбинатом освоено производство легких панельных домов по финской технологии и за это время на селе построено 65 жилых объектов усадебного типа общей площади 4 тыс. 454 м2.

По итогам Республиканского конкурса «За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь» за 2005 год коллектив Витебского ДСК признан победителем в номинации «Объект года» и технология года в категории строительства и награжден: за строительство 120-квартирного дома по ул.Рыбалко в Минске – дипломом «Лучший объект года»; за освоение технологии щитовых домов усадебного типа – дипломом «Технология года».

Кроме строительства жилья, комбинат имеет опыт реконструкции общественно значимых объектов. Так, в 2007 г. в Витебске была проведена реконструкция площадки Летнего амфитеатра в г. Витебске для проведения международного фестиваля «Славянский базар». Предприятие успешно решило задачи по реконструкции вагонного депо, автовокзала и строительству нового пивзавода.

 

 

 Социальная ответственность

 

В 2005 г. РУП «Витебский ДСК» превысил уровень ввода жилых домов 1990 г. и сдал в эксплуатацию свыше 126 тыс.м2 жилья.

Решая жилищную проблему в г.Витебске, коллектив ДСК прилагал немало усилий для улучшения жилищных условий своих работников. В то время 50% работающих на комбинате стояло в списках на получение жилья.

Выполнение данной задачи заставило руководство ДСК искать нетрадиционные методы. Кроме 10% выделяемой городом жилой площади от сданных домов, для строителей строились внеплановые дома. Первый такой дом сдан в эксплуатацию в 1972 г. по ул.39-й Армии, где 85% квартир было выделено работникам ДСК.

Заслуживает внимание организация работы по строительству внеплановых домов. На заводе КПД составлялись списки из числа очередников, которые обязались каждый день отрабатывать 4 часа на формовке изделий сверх нормы. Из этих изделий комплектовался дом, который монтировался монтажниками также во внеурочное время, сверх норм. Таким образом был построен дом по проспекту Победы и заселен 31 декабря 1985 г. Кроме того при переходе на новую серию 111-108 из неликвидных изделий старой серии 1-335А также собирались сверхплановые дома. Так было построено два малосемейных дома по 144 квартиры в каждом по ул. Интернационалистов. Из изделий новой серии были возведены сверхплановые дома по ул. Строителей и Чкалова.

В 1997 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об улучшении жилищных условий молодых семей», на основании решения горисполкома был сформирован ЖСК № 222, благодаря которому 102 семьи комбината улучшили жилищные условия. В том же году было организовано ЖСК № 221 для граждан, стоящих на очереди в горисполкоме, и работников ДСК. В 2010 году введен в эксплуатацию 120-квартирный жилой дом по ул. Медицинской в г.Витебске,в котором получили квартиры работники ДСК, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Всего за 1986-2016 гг. жилищные условия улучшили свыше 1 300 работников ДСК, стоящих на учете. Сегодня комбинат возводит собственные дома, в которых каждый желающий работник ДСК может построить себе жилье.

Руководители

КАЛИНИН ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1966-1968 ГОДЫ)

ПОГРЕБНЯК ТАРАС АЛЕКСАНДРОВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1968-1972 ГОДЫ)

ГОРИДОВЕЦ МИФОДИЙ ДМИТРИЕВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1972-1973 ГОДЫ)

ШПИНЬКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1973-1979 ГОДЫ)

ДУБИНЕЦ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1979-1985 ГОДЫ)

 СТОЛЯРОВ ДАНИИЛ ДМИТРИЕВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1985-1986 ГОДЫ)

СТРИК АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ — НАЧАЛЬНИК ВИТЕБСКОГО ДСК (1986-2010 ГОДЫ)

АРТЕМЬЕВ БОРИС ЮРЬЕВИЧ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РУП «ВИТЕБСКИЙ ДСК» (2011-2012 ГОДЫ)

МЕЛЬНИКОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РУП «ВИТЕБСКИЙ ДСК» (2012- ОКТЯБРЬ 2013 ГОДА)

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВИТЕБСКИЙ ДСК» ДУБОВИКОВ АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ (ДЕКАБРЬ 2013 — НОЯБРЬ 2022)

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВИТЕБСКИЙ ДСК» ПЕТЕРСОН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ДЕКАБРЬ 2022 — НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)