Первичная профсоюзная организация строительного коммунального унитарного предприятия «Витебский ДСК» 30 июля 2022 года организовала туристическую поездку по маршруту Витебск — Раков – Ивенец – Агроусадьба «Мир Пчёл» — Витебск.
Раков – местечко, получившее славу «столицы контрабандистов», за «промыслы» жителей начала 20 века и за количество игорных и развлекательных заведений. Жизнь здесь бурлила во все времена. Однако если заехать сейчас в Раков – о былых временах напомнит разве что костел. Костел Матери Божьей Ружанцовой и Святого Доминика, построенный в стиле средневековой готики, гордо возвышается над местечком и гордость его оправдана. Религиозная жизнь Ракова, как и всех белорусских земель, пережила множество трудных испытаний, насилия и угнетения. Нелегко было придти к толерантности, которая сейчас дарит право выбора веры жителям страны. Раковская Спасо-Преображенская церковь В 1686 году в Ракове появились монахи доминиканцы, затем ⎯ базилиане. При базилианском монастыре, основанном тут в 1702 году, были библиотека, архив, госпиталь. А в 1793 году было закончено строительство монастырской церкви. После упразднения унии власти монастырь закрыли, церковь стала православным Спасо-Преображенским храмом. В храме находится почитаемая прихожанами икона, которую называют «Афонской». Это список с иконы Божией Матери «Акафистской» или «Предвозвестительницы», переданный в 1910 году в дар Спасо-Преображенской церкви монахами Горы Афон. Список был сделан монахами Святой Горы на кипарисовой доске, в которую вложили частицу Животворящего Креста Господня, камешек от гроба Пресвятой Богородицы, частицы мощей св. Харалампия, св. Григория Паламы, мч. Георгия Нового. По своему убранству и благолепию Раковская церковь вошла в число наилучших храмов Минской епархии.
Ивенец. Ивенецкий костел Св. Михаила Архангела. Даже случайно проезжая через Ивенец, наш взор зацепил два великолепных храма. Один из них парящий, словно белый корабль, над водной гладью, костел Святого Михаила Архангела. Его легкий и элегантный барочный силуэт уже около 300 лет украшает местечко. Ранее он был частью монастыря францисканцев, а также: церковью, магазином, засолочным цехом, средней школой, эксперементально-исследовательским цехом и вот сейчас завершаются реставрационные работы великолепного архитектурного произведения. Двери вновь открываются для прихожан и гостей городка.
Ивенецкий костел Св. Алексея. Алексеевский костел в Ивенце почти ровесник раковского костела. Его строительство закончилось к 1907 году. 14 лет (1976 – 1990) он использовался как книгохранилище Государственной библиотеки Беларуси им. В.И. Ленина и в 1990 году был возвращен верующим. Хотелось бы особо подчеркнуть, что костел Св. Алексея в Ивенце отличает высокая культура строительных работ, что проявляется и в особой тщательности кирпичной кладки, и в аккуратной проработке всех деталей богатого декора, и в подчеркнутой простоте и ясности композиционного решения. Все это, вместе взятое, позволило строителям храма создать целостный архитектурный образ, в котором реализована эстетическая программа готического зодчества, окрыленного уже идеями начала ХХ века.
Агроусадьба «Мир Пчел». Природа – это не только отдых и свежий воздух, но и мир удивительных открытий – навстречу им мы и отправились. Усадьба «Мир пчел» открыла для нас мир белорусского агроэкотуризма. А непревзойденный рассказчик и гостеприимный хозяин провёл нас по «пчелиному царству». От потомственного пчеловода мы узнали таинства полосатого братства от истоков бортничества до современных пчеловодческих методик. Как проходит процесс производства меда? Какую роль играют пчелы в природе и в жизни человека? Как строит взаимоотношения пчелиная семья? Об этом и многом другом участники узнали на экскурсии.
Домой все возвратились с прекрасным настроением.
Данные взяты с сайта: vitprofstroy.by