Последний штрих в красоту новенького дома вносят мастер по озеленению Витебского домостроительного комбината Алла Абашкина и ее товарищи. После чего счастливые новоселы получают ключи от своих долгожданных квартир.
 
 
Именно «последним штрихом» называет мастер то, что делают работники управления инженерных коммуникаций и благоустройства государственного предприятия «Витебский ДСК» на завершающем этапе строительства. Укладка газонов на придомовой территории, высадка деревьев и цветников — целая наука, рассказывает Алла Абашкина.
 
Вначале образцы грунта необходимо доставить на Витебскую областную проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства (в Тулово) для проведения химического анализа. После заключения специалистов о том, что данная земля пригодна для укладки газонов, ее привозят самосвалами на место. Озеленители укладывают грунт ровным слоем в 15 сантиметров. Далее — посадка газонных трав трех-четырех видов, предусмотренных проектной документацией. Положено 2 килограмма семян на одну сотку грунта (10 на 10 метров). Причем на каждый вид тех семян, которые лягут в подготовленную землю, положен паспорт, как и на саженцы деревьев.
 
 
Трава взошла, зазеленела. Теперь, чтобы добиться вида настоящего газона, ее необходимо скосить. Сделать это надо еще до ввода жилья в строй. В дальнейшем обкосом будут заниматься представители эксплуатирующей организации — ЖЭУ, или товарищества собственников, или Витебского Зеленстроя. Наконец, надлежащее качество готовой зеленой зоны подтверждают специалисты экологической службы и Витебского Зеленстроя.
 
Если же дом сдан в осенне-зимний период, то все равно бригада Аллы Абашкиной займется озеленением его территории, дождавшись теплой поры. Все «зимние» строения предприятия должны быть облагорожены газонами к окончанию первого полугодия.
 
 
Алла Ивановна — цветовод по призванию. После окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума 20 лет выращивала и пестовала цветочное великолепие на предприятии «Весна» (в дальнейшем — Витебский Зеленстрой). Тогда и приглянулась руководству Витебского домостроительного комбината знанием своего дела, ответственностью, любовью к профессии. В то время озеленителей привлекали к работе на объектах по субподряду. Когда же в 2009 году было решено создать на ДСК свое подразделение по благоустройству придомовых территорий, Алле Ивановне предложили стать мастером по озеленению. С тех пор и возглавляет она бригаду, наводящую красоту возле подъездов только что построенных жилых домов.
 
Сейчас у бригады Аллы Абашкиной в работе несколько объектов. Один из них — 2-я очередь группы домов по улице Медицинской в микрорайоне Медцентр. Побывав на этой стройплощадке, корреспонденты смогли убедиться в том, что за образным определением мастера «последний штрих» стоит нелегкий труд рабочих. Они готовят грунт и высаживают семена газонной травы при любой погоде, будь то жара или холод, засуха или дождь. Сроки ввода жилья в эксплуатацию должны быть соблюдены, и в этом плане специфика труда озеленителей ничем не отличается от других видов строительной профессии. Бывает и так, что за смену нужно выработать 80 тонн (!) грунта, доставленного четырьмя самосвалами.
 
 
Сегодня в бригаде Аллы Абашкиной девять человек. Это, без преувеличения, ее надежная команда, в которой нет случайных людей. Алла Ивановна вместе с ними на протяжении всех 16 лет, то есть с момента своего прихода на предприятие. Для них в радость видеть плоды нелегкого труда.
 
И жильцам наверняка в удовольствие вселяться в новые дома с их современной внутренней и внешней отделкой, благоустроенным двором, где так приятны глазу ухоженные зеленые зоны. Вот только, добавим от себя, не все из нас помнят, что рукотворную красоту беречь надо. Те же газоны созданы… не для собачек, а для эстетики, облагораживающей наши души.
 
Нетрудно догадаться, что в квартире у Аллы Ивановны — цветочное изобилие. Муж и дети не просто с пониманием относятся к ее хобби, но и сами проникаются чувством прекрасного. А на даче у семьи в Курино добрая половина участка, если не больше, отведена не под картофель, огурцы и помидоры (хотя и это наличествует), а под цветы. Кстати, любимые у Аллы Ивановны — ландыши. Наверное, потому, что они символизируют весну
и радость жизни.
 
 
— Если человеку нравится цветок, он его срывает. Если человек любит цветы, он за ними ухаживает. У меня рука не поднимается срезать цветы. Они для души, — говорит Алла Абашкина.
 
Интересная деталь. Возведение дома начинается со снятия плодородного грунта. И этой же землей, которая ждет своего часа, чтобы стать основой для газона или цветника, строительство и завершается. Как говорится, последний штрих…
 
информация взята с сайта vitbichi.by
Перевести »
44286359 Перейти к содержимому