Микрорайон Билево-1

Современные планировочные решения микрорайона Билево-1 в Витебске

Генеральный план застройки Билево-1 вид сбокуГенеральный план застройки Билево-1

Микрорайон Билево-1 является частью и первым этапом освоения планировочно организованной территории жилого района Билево. Проектом детальной планировки он определен как район, состоящий из микрорайонов, кварталов, дополненных сопутствующими социально значимыми функциями — системой многоуровневого обслуживания населения, от которой во многом зависит качество жизни на современном этапе.

Основной целью, поставленной проектировщиками УП "Витебскгражданпроект", стала разработка предложений по эффективному использованию пространства ввиду больших затрат на его инженерное обустройство, регулированию инвестиционных процессов ввиду расширения круга участников-инвесторов строительного процесса, определению стиля застройки.

Ее достижению способствовали градостроительные предпосылки, выявленные в результате архитектурно-планировочного анализа проектируемой территории, — природные особенности, транспортные связи с другими районами города, совершенствование строительной базы с применением новых конструктивных схем зданий, функциональное использование сопредельных территорий.

Планировочный каркас микрорайона Билево-1 формируют магистрали общегородского значения: Московский проспект — важнейшая планировочная ось города и района, ул. Баграмяна (проектируемая) — вторая по значимости магистраль, в своем продолжении в южную сторону создающая въезд в город с Оршанского направления и обеспечивающая связь с лесопарком, и пр. Строителей, который после сооружения путепровода через железную дорогу соединит будущий район с городом. Следует отметить, что застройка магистралей, окружающих микрорайон, потребовала нетиповых решений.

Стиль застройки нового микрорайона определили также функциональное зонирование территории, формирование оптимальной пешеходно-транспортной структуры с учетом точек притяжения — выходов к остановкам общественного транспорта, размещаемым объектам обслуживания, зонам отдыха. Проектирование потребовало новых современных планировочных тенденций, выделения приоритетов. Мы исходили из того, что приоритетным в проектировании жилья всегда являлось создание оптимальных условий для проживания людей.

В формировании архитектурно-пространственной структуры микрорайона принято квартально-групповое построение жилой среды с ограничением планировочного модуля. Жилые группы (острова) создаются на основании следующих принципов:

1. Территориальная замкнутость — четкое определение границ дворового пространства. Запроектированные жилые группы образуют полузамкнутые дворовые пространства, определяемые как самостоятельный архитектурный объект, переходный в системе "интерьер жилища — интерьер двора — городские интерьеры других уровней". Двор рассматривается как продолжение Дома, территории, где пространство еще остается безопасным, а отношения между людьми хоть и разнообразны, но все еще личностны.

Емкость дворовых пространств позволяет учесть интересы жителей и разместить элементы благоустройства — детские игровые комплексы, площадки для интеллектуальных игр, других тематических направлений, беседки для отдыха и т.д. Между ними и непременным атрибутом сегодняшней реальности — автостоянками для временного хранения автомобилей предусмотрены санитарные разрывы. Функциональное зонирование дворовых территорий выполнено с размещением открытых автостоянок (25% расчетного количества) на въездах в жилые группы.

Для устройства мест временного хранения автотранспорта активно используются ул. Короткевича при ее реконструкции (магистраль районного значения) и боковой проезд вдоль Московского проспекта. Предусмотрены стационарная охраняемая автостоянка в охранной зоне кладбища по ул. Баграмяна и подземная — с использованием рельефа вдоль Московского проспекта. На их строительство уже появляются инвестиционные предложения.

2. Формирование социальных общностей по разной степени достатка путем размещения разных типов квартир в жилых группах.

Решение проработать данную тему в микрорайоне возникло в связи с появлением социальных предпосылок, происходящих в обществе. Перераспределение и развитие государственной, возникновение коллективной и частной собственности, происходящее на уровне и в границах городских поселений, непременно коснется и жилых образований. Кроме того, противоречивость интересов различных инвесторов диктует необходимость гибкого проведения градостроительного регулирования на альтернативной основе с применением различных по комфортности и стоимости типов жилья.

Район малоэтажной сомасштабной человеку застройки с квартирами повышенной комфортности планировочно выделен зоной, расположенной в центральной части микрорайона, а с более урбанизированной застройкой он объединен и разъединен внутримикрорайонной жилой улицей и пешеходным бульваром.

Для композиционной увязки застройки различного типа и этажности вдоль жилой улицы размещаются участки детских учреждений. Вокруг пешеходного бульвара композицию поддерживает здание комплексного центра обслуживания микрорайона. В достижении равноправности условий проживания в различных по этажности и комфортности кварталах домов и исключении возможного социального антагонизма в группах многоэтажной жилой застройки приоритетом является благоустройство дворовых территорий. Их компенсирующая роль, на наш взгляд, проявится в том, что они станут непосредственным продолжением собственно квартиры. Правда, данная тенденция с размещением разных по комфортности типов жилья не нашла однозначной поддержки при рассмотрении эскизных предложений на городских советах. Возможно, консенсус будет достигнут в ходе последующих разработок путем дальнейшего изучения рынка жилья. План застройки Билево-1Население микрорайона, по предварительным расчетам, составит 12 тыс. человек, жилой фонд — 280 тыс. м2 общей площади.

Функциональным зонированием территории помимо размещения жилых зон предусмотрена школа на 1200 учащихся и три детских сада по 200 мест каждый. Выведенные нормативные показатели обеспеченности населения данными учреждениями увязаны с демографической ситуацией в городе и согласованы с гороно.

Центральная часть микрорайона, имеющая на небольшом участке повышенный рельеф, акцентирована архитектурным ансамблем, состоящим из группы 12-этажных жилых домов с пристроенным универсальным комплексом обслуживания, соответствующим современному уровню. Обязательным условием его формирования является включение объектов повседневного спроса населения.

Таким образом, в сочетании с обрамляющим ансамбль пешеходным бульваром создано центральное место общения населения, своего рода микрорайонный форум, где найдется место для новогодней елки.

Отдельно стоящие, различные по емкости предприятия торговли, предусмотренные на входах в микрорайон, дают свободу выбора инвесторам. Инвестиционные предложения на эти объекты поступают, как правило, от частных и коммерческих фирм.

Вдоль Московского проспекта на входе в Билево-1 — на месте существующего водотока предполагается локальная зона обслуживания. Здесь наиболее целесообразно размещение коммерческих представительств, общественных, благотворительных и иных организаций, имеющих офисный характер функционирования.

Объекты коммунального обслуживания, культуры, здравоохранения (приемные пункты КБО, ЖЭК, аптека), строительство которых планируется как за счет бюджетных средств, так и коммерческих предприятий, проектируются встроенно-пристроенными к жилым зданиям, формирующим застройку пр. Строителей в южной части микрорайона.

Кварталы и группы жилых домов, детские учреждения, первично необходимые для жизнедеятельности объекты обслуживания и торговли объединяет система пешеходных бульваров, ориентированных на пешеходно-рекреационный комплекс. Все вместе создает привлекательные условия для проживания и передвижения жителей микрорайона.

Система озеленения и благоустройства рассматривается как важнейшая составляющая функциональной организации территории. Ведь зеленые зоны кроме своей основной задачи — улучшения санитарно-гигиенических характеристик жилой среды — усиливают эстетическое восприятие ансамбля застройки, создают условия для организации отдыха и оздоровления и являются, пожалуй, самым доступным, дешевым и красивым элементом благоустройства.

На территории проектируемого микрорайона практически нет естественных насаждений, но к нему примыкает большой лесной массив, что дает возможность трансформировать его в парк и лесопарк и организовать для населения "отдых выходного дня". Ежедневному эстетическому восприятию экстерьера застройки Билево-1 послужит декоративное озеленение улиц, системы пешеходных бульваров, участков детских учреждений, школы, дворовых территорий, центра обслуживания.

Активное предметное насыщение партера жилой застройки требует концептуальной координации приемов благоустройства и озеленения, сложившихся в градостроительстве и ландшафтной архитектуре, в применении к отдельным функциональным зонам территории. Так, благоустройство зоны, состоящей из домов панельных конструкций, можно рассматривать как "фоновое", допускающее использование типовых элементов — недорогое мощение, стандартное оборудование. "Фоновыми" для Билево-1 являются территории или жилые дворы (застройка улиц Короткевича и Богатырева), не контактирующие с градообразующими элементами застройки микрорайона. Зоны индивидуального благоустройства — это участки школы, детских учреждений, а также жилых групп, примыкающих к пр. Строителей и ул. Баграмяна. Они оборудуются по специально разработанным проектам с применением реальных по стоимости, но улучшенных деталей и материалов. При озеленении в основном предусмотрена местная флора, хотя ассортимент насаждений предполагается достаточно разнообразным, отвечающим не только декоративным и экологическим, но и ознакомительным целям.

В благоустройстве жилых дворов, входящих в индивидуальные зоны, шире применяется экологически чистая мелкоштучная бетонная плитка с разработкой рисунка покрытия, выделением отдельных фрагментов — участков, примыкающих к объектам обслуживания, выходов к остановкам общественного транспорта. Малые архитектурные формы выполняются с применением дерева, кованых изделий. Конкретизируются и выделяются архитектурными приемами (стенки-перголы) и зелеными "паузами" игровые площадки для детей, площадки отдыха, исключающие въезд на них автомашин. Акцентируются организованные места общения, которые, учитывая переменчивость белорусской погоды, обустраиваются беседками, теневыми навесами, выполненными по отдельным проектам.

Детские площадки в Билево-1

Частью уникального благоустройства Билево-1 станет входная зона в микрорайон со стороны Московского проспекта и ее завершение — центральная часть — микрорайонный форум с размещением комплекса обслуживания. Оно формируется с использованием оригинальной скульптуры, элементов городского и ландшафтного дизайна. Здесь уместны приемы комбинированного озеленения — групповые и рядовые посадки, деревья-солитеры из "экзотов", партер и цветочные композиции.

В основу строительного зонирования микрорайона положен принцип концентрации многоквартирных зданий вдоль основных транспортных и композиционных осей района Билево — Московского проспекта, пр. Строителей, ул. Баграмяна. Архитектурная выразительность застройки магистралей достигается за счет применения индивидуально разработанных проектов разных по высоте домов — 7, 9, 12 этажей. Динамичные по объему, с устройством дополнительных элементов фальшкровли, активным использованием цвета, выполняемыми в кирпиче и монолите, они в сочетании с малоэтажными объектами обслуживания придадут современный облик застройке.

Магистраль районного значения — ул. Короткевича разделяет существующую промышленно-складскую и жилую зоны микрорайона. Ее застройка не требует градостроительных акцентов, разнообразие достигается введением в панораму объектов обслуживания, размещенных на основных входах в микрорайон. Магазины торговой площадью 300-500 м2 запроектированы в комплексе с жилыми группами, выполненными из панельных домов на базе серии 111-108.

Застройка центральной ("элитной") части микрорайона сомасштабна человеку. В ней размещены 3-4-этажные жилые дома с квартирами в двух уровнях, подсобными помещениями, полуподземными гаражами.

Отличительной чертой архитектурного облика этого жилого массива являются скатные кровли, выполненные из современных строительных материалов (металлочерепица). Разнообразят интерьеры квартир мансардные помещения, расположенные в объеме чердака, позволяющие устроить в них, например, библиотеку, мастерскую, бильярдную и др.

Применение в планировке зданий разных конструкций и этажности повысит архитектурную выразительность застройки Билево-1, обещающего стать визитной карточкой нового жилого района Витебска. Все позиции, изложенные выше, отражены в эскизных разработках, подтверждены инженерными решениями по обустройству территории микрорайона.