За комфорт и уют у нас дома.

Новое время вносит новое в нашу жизнь, в наш быт. На слуху слова «евроремонт», «стеклопакеты», «обогрев полов». И, в общем, хорошо, когда в наших жилищах удобно и комфортно. Но важно, что бы соблюдалась законность и безопасность.

Выполняя работы по реконструкции своих систем теплопотребления, к примеру, граждане меняют один тип нагревательных приборов на другой, наращивают секции радиаторов, монтируют систему подогрева полов, выводят систему отопления на застекленную лоджию – при этом не соблюдают необходимые нормативные требования. Не заказывают проект на реконструкцию, доверяют выполнять монтажные работы организациям, не имеющим необходимых лицензий, а то и вообще монтируют системы кустарным способом, перед включением систем теплопотребления не подвергают их необходимым испытаниям, что в свою очередь может привести к негативным последствиям. В любой момент, возможно, что на самовольно подключенном теплоиспользующем оборудовании образуются порывы, свищи, и, как следствие, заливается собственное имущество и квартиры соседей, живущих ниже. И хорошо, если это случится не в лютый мороз – устранить последствия аварии в зимних условиях сложнее. Но, даже выполнив монтаж в соответствии с нормативными требованиями, гражданин не торопится уведомить об этом энергоснабжающую организацию. А ведь увеличившаяся тепловая нагрузка не может в полном объеме пройти через тот же тепловой узел, из-за чего идет недогрев у соседей новоявленного умельца. И, если все же заменить нормативное ограничительное устройство теплового узла на больший размер, то оплачивать увеличившуюся тепловую энергию будут все владельцы квартир жилого дома – попросту говоря «воровство у своих».

Следует вывод, чтобы уютно и комфортно чувствовать в своих жилищах в холодные зимние дни и ночи, необходимо выполнять требования Энергонадзора. Прежде всего, заявить в энергоснабжающую организацию о желании переделать системы отопления, получив технические условия. На их основании заказать соответствующий проект. Поручить выполнять монтажные работы специализированной организации. А дальше уже – заботы работников коммунальных служб: выполнить наладку и регулировку отопительной системы, произвести перерасчет отопительных нагрузок для выставления платежных документов за потребленную тепловую нагрузку.

 

Шлапаков С.А.
инспектор энергоинспекции Витебского МРО
филиала “Энергонадзор”