Интервью генерального директора РУП «Витебский ДСК» Дубовикова А.В.

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

Витебский ДСК:

новый взгляд на старые проблемы

Генеральный директор РУП "Витебский ДСК" Дубовиков А.В.

Сергей Кочетов, фото автора

    Прошло уже сто дней с момента назначения генеральным директором РУП «Витебский ДСК» Антона Дубовикова. Ведущее предприятие строительной отрасли сегодня переживает непростые времена, связанные, прежде всего, с дефицитом оборотных средств. Впрочем, в истории строительного гиганта Витебщины случались периоды не менее сложные, но всегда коллектив предприятия оказывался на высоте. Сегодня вытащить комбинат из финансовой ямы призван молодой руководитель, сделавший стремительную карьеру на ДСК от каменщика 3-го разряда до гендиректора всего за 10 лет. О том, как удается привести в чувство предприятие, вернуть работникам ощущение гордости за принадлежность к нему, некогда единоличному чемпиону по строительству в регионе, Антон убовиков (на фото) рассказал в интервью «Витебским вестям»

— Антон Владимирович, какие аргументы стали определяющими для вас при принятии положительного решения на предложение возглавить комбинат?

— Таковых было немного. Действительно, комбинат находится в крайне сложном финансовом положении. При этом решение многих вопросов не полностью зависит от самого предприятия. Я работаю здесь уже более 10 лет, прикипел душой, поэтому и согласился возглавить ДСК на таком нелегком этапе, чтобы вывести из кризиса. Надеюсь, это получится.

— Каковы сегодня главные проблемы для ДСК и что предпринимается для их решения?

— Проблем много, но основных несколько. Вопервых, большая закредитованность предприятия, связанная с заемными средствами на текущую деятельность и взятыми на модернизацию завода КПД. На данный момент это очень существенная сумма, для нас уже проблематично обслуживать кредиты из-за сложной финансовой ситуации. Похожее положение на всех домостроительных комбинатах, которые прошли модернизацию. Сейчас совместно с Министерством архитектуры и строительства прилагаем усилия для выхода из создавшейся ситуации. В частности, предполагается наш кредитный портфель из трех банковских структур перевести в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» под пониженную процентную ставку с пролонгированием самой кредитной линии. То есть мы будем платить по долгам, но необходимо условия скорректировать, сделать их более мягкими. Вторая не менее серьезная проблема — на предприятии последние три года не повышалась тарифная ставка 1-го разряда, что вынуждает платить индексацию заработной платы, а это очень значительная сумма. Я надеюсь, с 1 июля ситуация изменится и эту проблему решим.

— То есть речь идет о повышении зарплаты?

— Да, но мы не можем поднять тарифную ставку 1-го разряда по причине убыточности. Если в других организациях ее размер превышает 1 млн рублей, то у нас — 260 тыс. руб. Третий аспект связан с необходимостью обеспечения четкого финансирования работ. Не могу сказать, что его нет совсем, но проблема в ритмичности поступления финансовых ресурсов существует. Ну и еще один серьезный вопрос — отсутствие оборотных средств. Из-за этого мы не можем загрузить завод КПД, сердце комбината, а дальше по цепочке срывается и вся стройка. Выход из этой ситуации в наращивании объемов строительства.

— А что сегодня в портфеле заказов комбината?

— На 2014-й по Витебску сформирован заказ в объеме 116 тыс. кв. мжилья, приэтом в прошлом году мы сдали всего 42 тыс. кв. м — наименьший за последние почти два десятка лет результат. Годовое задание реальное при условии ритмичного финансирования работ. Предстоит возвести 6 домов по госзаказу, два коммерческих дома (собственный ДСК и УКСа горисполкома), остальное жилье со смешанным финансированием.

— Помимо жилых домов планируете ли что-либо еще строить?

— Нет, не планируем. Я считаю, это вполне оправдано в текущей ситуации. Наш комбинат специализируется, прежде всего, на строительстве жилья, исключительно на это ориентировано 95% продукции завода КПД. Поэтому сейчас нам надо сконцентрироваться на том, что умеем хорошо делать — на возведении жилых домов. Раньше мы занимались и другими объектами. эта тема для нас актуальна, но мы вернемся к ней при более благоприятном финансовом положении.

— Как себя чувствует завод КПД?

— В феврале завод поставил на стройку 36 секций, а это немногим больше трехподъездного 9-этажного дома. Впрочем, чтобы нормально существовать, предприятию необходимо делать как минимум в два раза больше, чем сейчас. Тогда сможем платить проценты по кредитам, наращивать оборотные средства. Но невозможно одномоментно увеличить объемы производства, это планомерный процесс.

— Какие-то новации планируете внедрить в ближайшее время?

— В планах — разработка серии, которая позволит возводить 16- и 20-этажные дома, пока наши возможности ограничены 10 этажами. Для нас тема очень интересная, это перспектива двух-трех лет.

— Недавно шла речь об акционировании комбината…

— Вопрос пока не снят с повестки дня, но его решение входит в компетенцию правительства.

— Как обстоят дела на стройплощадке «Витебского квартала» в Смоленске, который вы начали возводить в прошлом году?

— ДСК свернул работы на этом объекте и не намерен продолжать проект.

— Чем было вызвано такое решение?

— Сегодня предприятие не может себе позволить работать в убыток или с нулевой рентабельностью. Работа ради работы, может быть, и уместна в определенных ситуациях, но не сейчас и не для нас. Конечно, при увеличении объемов строительства снижается себестоимость и мы можем получать большую прибыль, но… В любом случае, нам нужны заказы с положительной рентабельностью и никак иначе. Только с этим связан наш выход из проекта.

— Но насколько тема экспорта услуг актуальна для комбината?

— Да, сохраняет актуальность. Предприятию доведен ряд показателей, в том числе по экспорту услуг, и мы стремимся их выполнить. Сейчас ведем переговоры в России — в Смоленске и ряде других городов. Речь идет о жилищном строительстве.

— Кстати, как вы формируете цены на жилье? Есть ли возможности их снижения?

— Основная масса возводимого нами жилья относится к категории социального, и говорить о том, что мы закладываем в цену большую прибыль, не приходится. Наша плановая рентабельность колеблется в районе 4,5%, а фактическая еще ниже. Поэтому, конечно, резервы для удешевления цены квадратного метра есть, их поиск ведем постоянно и, в частности, работаем над снижением издержек.

— Какие конкурентные преимущества удалось сохранить предприятию?

— Главным из них как раз-таки является стоимость жилья — на Витебщине по этому параметру нам нет равных. Например, в последнем сданном доме цена 1 кв. м составила около 5,7 млн рублей. Конечно, сейчас мы вынуждены ее повысить, но по-прежнему дешевле нас не может строить никто.

— Есть ли кадровые проблемы?

— В целом по кадрам нет глобальных проблем, удалось сохранить костяк профессионалов. По рабочим специальностям были вопросы, но и их решили, набрали специалистов.

— Вам удалось сформировать свою команду? Кто стал вашим преемником на должности главного инженера?

— Это процесс не одного года, поэтому скажу так: команда в стадии формирования. На должность главного инженера пригласил начальника генподрядного строительного управления Юрия Александровича Петерсона.

— Не могу не спросить вас вот о чем. После ухода Анатолия Стрика, который является человеком-легендой для строительной отрасли, пожалуй, не только Витебщины, на предприятии часто сменялись руководители, а ваш предшественник и вовсе был уволен после скандальной ситуации. Какие уроки вы извлекли из этого, какие выводы сделали для себя?

— Любой опыт, пусть даже и отрицательный, делает нас мудрее, помогает принимать в последующем более правильные решения. Мне довелось работать при Анатолии Николаевиче (Стрике. — C.K.), Борисе Юрьевиче (Артемьеве. — C.K.), Дмитрии Михайловиче (Мельникове. — C.K.). У каждого из них был свой стиль управления, свои положительные стороны и недостатки, как и у любого человека. Выводы сделаны, но я бы хотел оставить это внутри коллектива…

— А какой стиль руководства вы предпочитаете?

— Скорее, демократический, хотя ситуации порой вынуждают действовать жестко.

— Вы — молодой руководитель. Чувствуете ли поддержку более опытных специалистов?

— Да, и со стороны коллег по цеху, и профильного министерства, и, конечно же, местных властей. Все прекрасно понимают: ДСК — это градообразующее предприятие, таких в Витебске единицы, поэтому заинтересованы в том, чтобы оно не останавливалось и работало успешно.

— Ваше назначение состоялось буквально накануне празднования Нового года. Что пожелали вам родные, коллеги в новогоднюю ночь?

— Успехов и удачи. Действительно, без некоторой доли удачи будет сложно поднять предприятие.